В ОСК продолжают реализацию федеральной программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности

Северодвинск, 25 июля 2023

В Центре судоремонта «Звёздочка» и его филиале СРЗ «Нерпа» (входят в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК) стартовал новый этап реализации мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».

Твёрдые и жидкие радиоактивные отходы (РАО), временно хранящиеся на ягринской верфи в Северодвинске и филиале в Снежногорске, будут поэтапно перевезены подрядчику, который займётся их кондиционированием. Далее отходы будут переданы национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, в филиал, расположенный в Свердловской области. Первый эшелон из Северодвинска отправился в июне.

«Звёздочка» первой среди предприятий судостроительной промышленности получила государственную финансовую поддержку для решения вопроса обращения с РАО, являющимися федеральной собственностью.

Поэтапный вывоз радиоактивных отходов с территорий АО «ЦС «Звёздочка» и СРЗ «Нерпа» позволит повысить уровень радиационной безопасности в городах присутствия, а также уменьшит экологические риски в Арктическом регионе в целом.