Посол Казахстана посетил астраханскую верфь ОСК

Астрахань, 20 сентября 2023

В рамках рабочего визита в Астраханскую область делегация Республики Казахстан во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Российской Федерации Дауреном Абаевым посетила производственную площадку «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК).

Гости в сопровождении члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова ознакомились с производственными возможностями предприятия и основными заказами на верфи.

Управляющий директор АО «ЮЦСС» – управляющей организации АО «ССЗ «Лотос» Александр Ещенко рассказал об истории предприятия, перспективах развития завода и модернизации производства. Стороны обсудили возможности и направления сотрудничества в сфере судостроения между Астраханской областью и Казахстаном, в том числе в рамках стратегического направления МТК «Север-Юг».

На заводе в настоящее время ведется строительство сухогрузных судов (контейнеровозов) проекта 00108, земснарядов проектов 93.159 и 93.159.1, танкера-химовоза RST 25/7, сухогруза проекта RSD 49. Астраханские корабелы ОСК имеют большой опыт строительства как морских нефтегазовых объектов, так и судов различного класса и назначения для Прикаспийского региона.