«Адмиралтейские верфи» отметили 60-летие закладки первой атомной подводной лодки проекта 671

Санкт-Петербург, 12 апреля 2023

На «Адмиралтейских верфях» (входит в состав ОСК) состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной 60-летию со дня закладки на предприятии первой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 671 «К-38».

В церемонии приняли участие представители администрации и работники предприятия, ветераны и молодые специалисты верфей, а также члены экипажа первой АПЛ. Мероприятие прошло в одном из пролетов стапельно-сдаточного цеха.

«Говоря о лодках 671 проекта, стоит отметить их высокие скоростные качества и большую глубину погружения. Они могли нести службу в любых районах Мирового океана, в том числе под льдами Северного Арктического бассейна, – рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Адмиралтейских верфей» Руслан Шереметьев. – Общаясь с участниками строительства К-38, нередко приходилось слышать, что они работали, не считаясь со временем, с огромным энтузиазмом. Этот заказ, как и большинство построенных на нашем предприятии, отличался повышенной сложностью и требовал от своих создателей широкого кругозора, высочайшей квалификации и профессионального мастерства. Все эти качества всегда были и есть у наших корабелов. Адмиралтейские верфи и в настоящее время остаются ведущим российским предприятием в строительстве теперь уже неатомных подводных лодок. Мы с честью продолжаем традиции, заложенные предыдущими поколениями».

Работников предприятия поблагодарил член первого экипажа АПЛ «К-38» Николай Щербина.

«Адмиралтейцы создали надежный корабль, в прочном корпусе которого мне пришлось прослужить около 17 лет, – отметил Щербина. – Все эти годы подводная лодка была моим домом. Мне посчастливилось пройти на ней подо льдами Северного Ледовитого океана. Это были замечательные времена, когда атомный подводный флот в своем развитии достиг апогея благодаря мужеству, самоотверженности тружеников Адмиралтейского завода и моряков-подводников».

Головная атомная подводная лодка проекта 671 «К-38» стала новым словом в кораблестроении тех лет – верфи перешли к строительству второго поколения подводных кораблей. АПЛ соответствовала лучшим мировым образцам и превосходила лодки первого поколения по малошумности, мощности гидроакустических станций, автоматизации систем управления и обнаружения противника.

АПЛ «К-38» была передана в состав Военно-морского флота СССР в 1967 году. С февраля по май 1970 года подводная лодка приняла участие в учениях «Океан-70» в Атлантическом океане; в 1979-1980 несла службу в Аравийском море и Персидском заливе во время арабо-израильского конфликта.

Всего с 1963 по 1992 годы на предприятии была построена 31 атомная подводная лодка проекта 671 и его модификаций (671 РТ и 671 РТМ). Данные корабли в советские годы составляли основные силы многоцелевых подводных лодок ВМФ России.