Договор в пятницу подписали зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Завьялов и генеральный директор Балтийского завода Александр Вознесенский.
По условиям контракта, ООО «Балтийский завод — судостроение» обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.
Сейчас готовность объекта составляет 60%.
По словам Александра Вознесенского, цена контракта обеспечивает минимальную рентабельность проекта. «С подписанием контракта на достройку ПЭБ мы наконец-то сможем загрузить работой все наши цеха, — отметил Вознесенский. — В том числе крайне важные для нас подразделения спецэнергетики и достройки, которые в течение всего 2012 года, к сожалению, простаивали». ОАО «Балтийский завод» начало строить ПЭБ в 2008 году. В 2011 году предприятие обанкротилось и в конце 2011 перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
В структуре ОСК было создано ООО «Балтийский завод — судостроение», которому были переданы все судостроительные и машиностроительные компетенции Балтийского завода, в него же перешел и весь трехтысячный трудовой коллектив. В течение 2012 года обновленный таким образом Балтийский завод сформировал портфель заказов объемом более 50 млрд рублей.
Своевременное выполнение условий каждого контракта позволяет заводу восстановить свое доброе имя в глазах контрагентов. Заключение контракта на достройку ПЭБ стало ключевым вкладом в программу оздоровления стратегического предприятия. Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова.
Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Рассматриваются два места базирования первой ПАТЭС: чукотский город Певек и камчатский город Вилючинск.