ПСЗ «Янтарь» поддержит создание инженерно-судостроительных классов

Калининград, 5 августа 2022

В присутствии генерального директора ОСК Алексея Рахманова подписано соглашение о создании инженерных классов между ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) и учебными организациями Калининградской области

4 августа 2022 года в Учебном центре завода «Янтарь» (входит в ОСК) состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области создания и функционирования классов судостроительного профиля. На церемонии подписания присутствовал генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Соглашение было подписано между АО «ПСЗ «Янтарь», Калининградским государственным техническим университетом, Калининградским морским лицеем и средней общеобразовательной школой №39 Калининграда. От АО «ПСЗ «Янтарь» соглашение подписал генеральный директор Илья Самарин, от КГТУ – ректор Владимир Волкогон, от Калининградского морского лицея – Наталья Краснова, от МАОУ СОШ №39 – директор Сергей Мишин.

Инженерные классы открываются по поручению Президента Российской Федерации. Цель проекта – создание дополнительных условий для школьников в получении профильного образования.

По инициативе и при поддержке Объединенной судостроительной корпорации первые в России инженерные классы с акцентом на судостроение были открыты в 2019 году. Для учащихся разработали специальную обучающую программу, эффективно сочетающую в себе образовательную и внеурочную деятельность. Образовательная часть проекта включает в себя расширенное изучение профильных предметов физико-математического цикла. Кроме того, в программу входит изучение истории судостроения, проектирование и 3D-моделирование, основы бережливого производства. Внеклассная деятельность предполагает тесное сотрудничество с судостроительными предприятиями региона.

Задача соглашения, подписанного в Калининграде, состоит в организации углубленного изучения студентами, курсантами и школьниками предметов инженерной направленности для судостроительной отрасли, выявлении и развитии талантливых учащихся, оказание им помощи в выборе профессии корабела, повышении профессионального мастерства педагогов и руководителей учебных заведений.

По словам Алексея Рахманова, подписанное соглашение берет свои истоки еще с профориентационных классов, которые были развиты в нашей стране много десятилетий назад. «Такая практика была исключительно полезна для молодежи и эффективна для экономики России. Мы поддерживаем развитие сети инженерно-судостроительных классов по всем регионам присутствия, чтобы к нам, на предприятия ОСК, приходили молодые, квалифицированные специалисты, способные ориентироваться в новых условиях и технологиях».

Генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин подтвердил, что завод очень нуждается в притоке молодых кадров с качественной технологичной профессиональной подготовкой, которую планируется организовать в развитии данного проекта. «Завод очень заинтересован в успешной реализации соглашения и предпримет со своей стороны максимум усилий для его успешной реализации», – сказал он.

 

Другие новости