В пятницу 7 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, спущен на воду новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Эссен", построенный по заказу Министерства обороны РФ.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев, представители Объединённой судостроительной корпорации, Северного ПКБ, городской администрации, родственники адмирала Николая Эссена.
«Объемы строительства на „Янтаре“ в последнее время существенно увеличились. Объем портфеля заказов составляет около 100 млрд рублей. Завод загружен заказами до 2017 года»,- отметил губернатор. «Для военных моряков это особый праздник», — сообщил заместитель командующего Балтийским флотом, вице-адмирал Сергей Елисеев. — «Корабли, которые сегодня сходят со стапелей судостроительных верфей, олицетворяют будущее Военно-Морского Флота России».
В церемонии спуска корабля на воду приняла участие Майя Эссен, родственница русского адмирала, командующего Балтийским флотом в годы 1-й Мировой войны Николая Оттовича Эссена. По старинной флотской традиции она разбила бутылку шампанского о борт фрегата, напутствовав его на долгую и успешную морскую службу.
Фрегат «Адмирал Эссен» был заложен на «Янтаре» 8 июля 2011 года. Его строительство планируется завершить в 2015 году. Сторожевые корабли проекта 11356, разработанного Северным ПКБ — глубокая модернизация сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые в советские период большой серией строились на «Янтаре», а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей».
Проект «1135 Буревестник» возник на пересечении двух направлений в эволюции противолодочных кораблей отечественного флота — малых и больших. ВМФ СССР тогда выходил в мировой океан и его главной задачей считалась борьба с атомными подводными лодками потенциального противника. Однако, высокая стоимость противолодочных кораблей океанской зоны — крейсеров-вертолетоносцев, БПК 1 и 2 ранга, побудила командование дополнить арсенал противолодочных сил меньшими по водоизмещению и менее дорогостоящими кораблями ближней зоны, способными действовать и в удаленных районах океана.
В общей сложности, ВМФ и морчасти КГБ СССР получили 39 кораблей этого удачного семейства, которое стало самой большой серией надводных боевых кораблей, построенных в СССР. Их мощное для своего класса вооружение, непревзойденные мореходные качества, дававшие возможность применять оружие на всех скоростях даже при 5-балльном волнении, надежность и хорошие условия обитаемости, снискали симпатии отечественных моряков и уважение среди мирового военно-морского сообщества.
На кораблях пр. 11356 изменена архитектура корпуса и надстройки, в целях повышения их защищённости и живучести были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения. Качественно новыми стали вооружение и электронное оснащение, значительно расширились функциональные возможности новых сторожевиков по зарубежной классификации — фрегатов.
Если СКР проектов 1135 и 1135М имели главным образом противолодочную специализацию, то сторожевики проекта 11356 стали полноценными многоцелевыми кораблями. Шесть кораблей этого проекта были построены на Балтийском заводе и ПСЗ «Янтарь» по заказу ВМС Индии и признаны наиболее эффективными в своем классе, снискав самые высокие оценки индийских партнеров.
Сторожевые корабли пр.11356 предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, огневой поддержки десанта, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения.
Строящаяся на ПСЗ «Янтарь» серия из 6 сторожевиков пр. 11356 будут нести службу на Черноморском флоте. Помимо головного корабля «Адмирал Григорович» и первого серийного «Адмирал Эссен», которые планируется передать ВМФ в 2015 году, в состав этого соединения войдут корабли «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов».