ОСК представила новые проекты кораблей и судов на МВМС-2023

21 июня 2023

Объединенная судостроительная корпорация представлена на XI Международном военно-морском салоне, открывшемся сегодня в Кронштадте, четырьмя кораблями и судами, построенными предприятиями ОСК, и выставочным стендом с 30 моделями перспективных проектов.

В Кронштадте состоялось торжественное открытие Международного военно-морского салона «МВМС-2023», организатором которого выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Впервые площадкой проведения Салона стал Музей военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр на территории туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов».

На открытии МВМС выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов и руководитель проектного офиса «Остров фортов» Ксения Шойгу. Денис Мантуров зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина, в котором в частности говорится, что «МВМС-2023 станет настоящим событием, а его масштабная экспозиция и обширная деловая программа в полной мере продемонстрирует серьезный потенциал российской науки, конструкторских и инженерных школ, оборонно-промышленного комплекса».

Во время обхода выставки Денис Мантуров, Александр Беглов, Николай Евменов и Ксения Шойгу посетили экспозицию ОСК, с перспективными проектами кораблей, судов и морской техники их ознакомил генеральный директор корпорации Алексей Рахманов.

В состав единой делегации ОСК на МВМС-2023 также вошли руководители ключевых судостроительных заводов и проектно-конструкторских бюро корпорации, которые приняли участие в целом ряде мероприятий, встреч и переговоров с российскими и зарубежными партнерами, приехавшими на Салон.

Объединенная судостроительная корпорация представила на МВМС крупнейшую экспозицию из более чем 30 проектов, разработанных ПКБ корпорации и реализуемых на ее предприятиях. К числу наиболее интересных проектов на стенде ОСК относятся подводные лодки и аппараты, разработанные ЦК МТБ «Рубин» («Амур 1650», «Амур 950», «Е-600», «Талисман-2») и СПМБМ «Малахит» («П-750Б», «Тритон-2»). Модели надводных кораблей и катеров представили на стенде Невское ПКБ, Северная верфь, ЦМКБ «Алмаз», Северное ПКБ, Адмиралтейские верфи, СНСЗ и КБ «Вымпел».

В морской части салона представлены три корабля и одно судно постройки ОСК: большая дизель-электрическая подводная лодка «Уфа» (Адмиралтейские верфи), большой десантный корабль «Иван Грен» (ПСЗ "Янтарь"), корвет «Стойкий» (Северная верфь) и малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин» (ССЗ «Вымпел»).

Кроме этого, «Севмаш» представил на МВМС макет легендарной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» - первой атомной подводной лодки в составе отечественного ВМФ, построенной в 1958 году. Сама подводная лодка, восстановленная и музеефицированная при участии предприятий ОСК, станет главным экспонатом Музея военно-морской славы, официальное открытие которого намечено на 2023 год.

Предыдущие новости