От великого до смешного: неизвестные факты из жизни Петра раскрывает Президентская библиотека

14.02.2022

Более миллиона тысяч единиц хранения насчитывает на сегодняшний день электронный фонд Президентской библиотеки. Его с полным правом можно назвать национальной сокровищницей истории России, а хранящиеся в нем оцифрованные книги и документы – «прописанными в вечности». Здесь можно найти и первые издания типографии Ивана Фёдорова, и официальные биографии выдающихся государственных деятелей, и собственноручно начертанные указы, письма и заметки Петра I, 350-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В этой «истории в гигабайтах» также нашлось место забавным случаям и курьёзам, которые происходили с первым российским императором.

«Наружная пышность» богатству ни к чему

«Как в одежде, так и в кушанье, Петр не любил излишества, – сообщал историк Иосиф Сенигов в книге Царь – работник и учитель (1915). – Во второе своё путешествие заграницею, будучи в Париже, он заметил одного из придворных, который часто менял своё платье, являясь всякий раз в новом. Обратясь к окружавшим его сановникам, Пётр сказал:

– Мне кажется, этот дворянин весьма недоволен своим портным.

Когда английский король спросил у Петра, как ему понравился Лондон, главный город в английском королевстве, он отвечал при всех, что ему весьма многое понравилось в этом городе, особенно то, что он мало нашёл в нем наружной пышности и видел самых богатых людей в довольно простом платье».

Несвадебные заботы

Как сильно заботы о книжном деле занимали Петра, видно из того, что они нигде не покидали его: даже во время походов, находясь в Польше, в Ливонии, в Астрахани, он не переставал думать об этом и посылать оттуда свои приказания и наставления переводчикам. Не раз он и в часы увеселений заводил речь о любимом предмете. Российский филолог, историк, переводчик Яков Грот в своей речи «Пётр Великий как просветитель России», произнесённой на торжественном собрании Академии наук 31 мая 1872 года, приводил такой пример: «В 1718 году управлявший монастырским приказом Мусин-Пушкин писал к Поликарпову, что был спрошен государем на свадьбе у князя П. Голицына, „отчего по сю пору не переведена книга Виргилия Урбина о начале всяких изобретений, – книга небольшая, а так мешкаете“. Иногда подобные требования Петра сопровождались угрозами. Однажды, повторяя многократное напоминание такого рода, Мусин-Пушкин писал Поликарпову: „Ныне великий государь приказал, ежели не переведут книг, лексикона и прочих, до того времени жалованья не выдавать, пока не переведут“».

Пешком, без «церемоний»

«Во время проезда через Берлин, столицу прусского королевства, Пётр просил прусского короля, чтобы его приняли без обычных церемоний. Но когда наш государь приехал поздно вечером в Берлин, на другой день поутру, в 9 часов, уже стояли у его квартиры 6 самых лучших королевских экипажей. Пётр же вышел из своей квартиры задними дверями и по другой улице прошёл со своими проводниками во дворец. Король принял его весьма ласково и с удовольствием спрашивал, правда ли то, что он пришёл пешком, и что ему не угодно было ехать в карете, которая уже несколько часов стояла у его квартиры. Государь наш поблагодарил весьма учтиво за все приготовления и сказал:

– Я ведь просил, чтобы для меня не делано было никаких церемоний, потому что я так к ним не привык и не хотел быть замечен в городе; а пешком ходить я привык, и в другой день хожу в пятьдесят раз более, чем сегодня», – писал Иосиф Сенигов в книге Царь – работник и учитель (1915).


Материал предоставлен Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина