Представители ОСК вошли в число победителей Национального чемпиона WorldSkills Hi-Tech 2017

Екатеринбург, 9 ноября 2017

Представители Объединенной судостроительной корпорации завоевали золото и бронзу в разных компетенциях на IV Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017, проходившем в Екатеринбурге.

Команда ОСК соревновалась на чемпионате в пяти компетенциях. В компетенции «Обработка листового металла» золото завоевал сотрудник Севмаша Дмитрий Смирнов, бронзу в компетенции «Сварочные технологии» представитель Средне-Невского судостроительного завода Владислав Ассель. В состав делегации из 11 человек, представлявшей корпорацию на чемпионате, вошли сотрудники СНСЗ, Севмаша, СКТБЭ, Центра судоремонта «Звёздочка».

В компетенции «Сварочные технологии» участники выполняли задание по сборке и соединению широкого диапазона металлов и металлических сплавов при помощи различных способов сварки. При оценке конкурсных заданий учитывалось соответствие выполненных работ международным сертификациям. При оценке выполнения задания в компетенции «Обработка листового металла» учитывалось не только умение пользоваться всеми видами сварочного оборудования, но и навыки работы в системе AUTOCAD и умение рассчитывать чертежи.

Система отбора для участия в чемпионате WorldSkill Hi-Tech состоит из трех этапов. Первоначальный отбор проводится непосредственно на предприятиях. Победители первого этапа, представители профильных колледжей и вузов соревнуются между собой на следующем этапе в рамках открытого чемпионата работников ОСК по стандартам Worldskills, победители которого представляют корпорацию на национальном чемпионате. Начиная с 2014 года, корпорация выставляет свою команду на WorldSkills Hi-Tech.

Вместе с сотрудниками российских предприятий в соревнованиях вне конкурсной программы соревновались студенты колледжей и вузов, а также иностранные участники из Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР. По итогам соревнований они получили Skills-паспорта, которыми в России награждают сдавших демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills выпускников колледжей.