По инициативе ОСК на III Конгрессе молодых ученых в Сириусе обсудили актуальные вопросы развития судостроения

Москва, 30 ноября 2023

В Парке науки и искусства «Сириус» в рамках III Конгресса молодых ученых прошла сессия «Инновации в судостроении: новые решения актуальных задач», организованная Объединенной судостроительной корпорацией при поддержке Минобрнауки России.

Модератором мероприятия от АО «ОСК» выступил Владимир Никитин, Президент Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова. В своем выступлении он обозначил ключевые направления развития судостроения как одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности: энергоэффективность и экологичность судов, робототехника и безэкипажное судовождение, цифровизация в проектировании и управлении производством. Особое внимание было уделено необходимости постоянного и непрерывного процесса опережающих исследований, направленных на формирование новых принципов и подходов в строительстве кораблей и судов. «Если мы первыми получим фундаментальные знания, то мы первыми и сделаем технологии. Если же мы используем знания наших конкурентов, то и технологии они сделают раньше нас», - констатировал Никитин.

В дискуссии также приняли участие представители Крыловского государственного научного центра, Курчатовского института, Санкт-петербургского государственного морского технического университета, Северного (Арктического) федерального университета, а также члены Совета молодых ученых и специалистов АО «ОСК».

Заседание прошло в рамках подготовки Мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, которое состоится в период с 17 по 19 декабря 2023 года в г. Архангельске и г. Северодвинске на базе предприятий Группы ОСК и САФУ.

Конгресс молодых ученых является крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России. Организаторами Конгресса выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и Фонд «Росконгресс».

Фото предоставлено Фондом "Росконгресс"

Другие новости