Гендиректор ОСК о трендах в судостроении и защите кораблей от БПЛА

14 августа 2023
Россия 24

Объединенная судостроительная корпорация представила на форуме "Армия-2023" весь спектр разработок. Об этом рассказал гендиректор компании Алексей Рахманов. Среди новинок – подводные беспилотные аппараты.

Предыдущие публикации

На открывающемся сегодня в подмосковном парке "Патриот" форуме "Армия-2023" будет широко представлена экспозиция проектов новых кораблей и судов для ВМФ России. Судостроительная отрасль в России успешно развивается несмотря на многочисленные западные санкции, ограничения, а также угрозы в отношении государств-партнеров. О том, какие задачи стоят сегодня перед Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) по выполнению гособоронзаказа, как они решаются, какие корабли в скором времени появятся в боевом составе ВМФ, а какие пойдут на экспорт, рассказал в интервью руководителю профильной редакции РИА Новости Сергею Сафронову генеральный директор корпорации Алексей Рахманов.

14 августа 2023

В 2007 году указом Президента России Владимира Путина было учреждено Акционерное общество «Объединённая судостроительная корпорация», 100% акций которого – в федеральной собственности. Ныне ОСК – крупнейшая судостроительная компания страны. В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий. На этой базе консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах – от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани. В ОСК трудится около ста тысяч человек. С 2014 года её возглавляет Алексей Рахманов, уроженец Нижнего Новгорода и инженер-механик по первой специальности. С ним наш разговор о перспективах развития важнейшей отрасли.

26 июля 2023

В 2023 году одному из ведущих КБ по проектированию атомных подводных лодок в мире — Санкт-Петербургскому морскому бюро машиностроения «Малахит» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) — исполнилось 75 лет. В свое время КБ было создано для решения неординарных и специфических задач в области проектирования и отработки новых энергетических установок для подводных лодок.
За эти годы специалисты «Малахита» решили десятки, если не сотни, различных крайне нестандартных задач, в основном для нужд военно-морского флота. При этом конструкторское бюро традиционно считалось самым современным среди собратьев. Сегодняшний «Малахит» подтверждает этот статус. Имея за плечами огромную академическую базу по проектированию сложных кораблей и используя этот опыт, конструкторское бюро стало активно выполнять и гражданские проекты.
Чем живет современный «Малахит», какие военные и гражданские проекты сейчас выполняет — «Медиапалубе» рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.

10 июля 2023