Хранители истории Севмаша

23.11.2023

Публикация о музее трудовой славы и воинской доблести и информационно-технологическом профориентационном центре «Погружение»  ПО «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в журнале «Музей» № 7, 2023

На Севере России, в Архангельской области в городе Северодвинске, расположена крупнейшая судостроительная верфь страны – Севмаш (входит в ОСК). Масштабы завода колоссальны, как и задачи, которые ставит перед предприятием руководство страны. За 84 года на заводе были реализованы прорывные проекты в области мирового подводного кораблестроения, отечественных нефтегазовых объектов, международного военно-технического сотрудничества. Историю предприятия – от периода строительства завода на топком северном болоте до сегодняшних дней – сохраняют два подразделения – музей трудовой славы и воинской доблести и информационно-технологический профориентационный центр «Погружение».

Музей трудовой славы и воинской доблести Севмашпредприятия ведет свою историю с 1971 года. 22 октября он впервые открыл двери для посетителей. Заводское подразделение было создано по приказу директора верфи Евгения Егорова. В годы активного развития атомного подводного кораблестроения необходимо было показать всем и – что не менее важно – сохранить для будущих поколений факты о том, как начиналось создание будущего крупнейшего судостроительного предприятия страны, рассказать о судьбах людей, которые на территории, где располагались строения разоренного Николо-Корельского монастыря, смогли возвести прекрасный город и завод, известный теперь во всем мире.

Эти сведения сегодня можно найти в зале истории Музея трудовой славы и воинской доблести Севмаша. Материалы о начале строительства и становлении предприятия, поэтапные фотографии создания и реконструкций завода. На стендах – рождение города, быт и труд первостроителей. Здесь же представлен уникальный макет Николо-Корельского монастыря, который в 1936 году приютил в своих стенах прибывших на пароходе «Иван Каляев» строителей.

Со святыней связана история не только города и завода, но и международная торговая деятельность середины XVI века. В 1553 году английские мореплаватели прибыли в Никольскую бухту, названную ими «Портом святого Николая». Экспедиция Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, положила начало развитию межгосударственных дипломатических и внешнеэкономических отношений России и Великобритании.

В зале истории по соседству с макетом монастыря расположен главный экспонат музея – план завода, выполненный известными советскими архитекторами В.А. и А.А. Весниными. Наглядно показывает масштаб Севмаша макет с расположенными на нем цехами и подразделениями завода. Здесь же, в зале истории, можно узнать и обо всех знаменах, орденах, памятных знаках и благодарностях, которыми награжден Севмаш за заслуги в кораблестроении.

Так же, как и в судьбе завода, большое место в зале истории отводится периоду Великой Отечественной войны. Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» в этот период на Севмаше строились большие морские охотники, выпускались артиллерийские снаряды, фугасные авиабомбы, тралы для противоминной защиты кораблей. Особое место в экспозиции отводится северным конвоям. В годы войны предприятие отремонтировало 139 кораблей и судов. В музее они представлены на фотографиях. Под стеклом на витрине размещен макет молотовского порта, где швартовались корабли. Бережно хранятся в витринах письма и фотографии корабелов-фронтовиков, их награды и документы. Из наиболее ценных и интересных экспонатов – переходящее знамя фронтовых комсомольско-молодежных бригад, трофейная немецкая карта Советского Союза.

Тема Великой Отечественной войны продолжается и вне стен музея. К празднованию 40-летия Победы в 1985 году на Севмаше было принято решение создать Мемориал воинской славы, символизирующий вечную память о подвиге павших в годы ВОВ. Среди инициаторов – работники музея. На гранитных плитах мемориала высечены фамилии работников завода №402 – современного Севмаша, погибших на войне. Планки и буквы для фамилий отливали заводские коллективы. По периметру мемориала расположено тринадцать гранитных плит с названиями и звездами городов-героев.

После зала истории логическое течение экскурсии гости переходят в зал судостроения. В нем представлены все корабли и суда, построенные Севмашем за более чем 80-летнюю историю: от первого послевоенного эсминца до современных атомных ракетоносцев. В экспозиции отражены знаковые корабли предприятия: первая атомная подводная лодка, первая АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем, самая высокоскоростная, самая большая, самая глубоководная атомные подлодки, подводные крейсеры второго поколения, благодаря которым был достигнут стратегический паритет между СССР и США. Корабли Севмаша сыграли колоссальную роль в становлении и развитии Военно-морского флота страны как одного из сильнейших флотов мира. Фактически, в зале судостроения показана эволюция поколений АПЛ.

Важная глава в жизни Севмаша – гражданские проекты – также занимает свое место в экспозиции. Макет наплавного энергоблока, буксира, мини-балкера, речной баржи, морского понтона, океанской яхты размещены в витринах, здесь же – макет уникальной морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», построенной на Севмаше и добывающей нефть на одноименном месторождении с 2013 года.

Еще один ключевой проект крупнейшей верфи страны – переоборудование тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» для военно-морских сил Республики Индия. Материалы по военно-техническому сотрудничеству с иностранными заказчиками также размещены в зале судостроения.

Сотрудники Музея трудовой славы и воинской доблести Севмаша активно занимаются культурно-просветительской деятельностью: в течение года открываются разнообразные выставки, работники принимают участие в презентациях научно-популярной литературы, проводят мероприятия, приуроченные к знаковым историческим датам предприятия.

За 50 лет научными сотрудниками проделана огромная работа по сбору материалов, накоплению фондов, обработке исторических документов. В фондах музея хранится около 7 000 предметов и документов. Большое место занимает экскурсионная работа. За годы деятельности Музея трудовой славы и воинской доблести было проведено около 20 000 экскурсий, экспозиции посетило более 286 000 человек, среди которых не только работники Севмаша, но и военные моряки, учащиеся школ из разных регионов страны, ветераны войны и труда, иностранные гости. Не обошли своим вниманием музей и руководители страны, видные государственные и политические деятели: В.В. Путин, Д.А. Медведев, Ю.М. Лужков, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский.

В 2006 году музей Севмаша стал лауреатом первого городского фестиваля «Музейный цех», где занял первое место в номинации «Лучший ведомственный музей», а в 2018 году музей принял участие в конкурсе «Корпоративный музей» (г. Пермь), где получил диплом II степени в номинации «Музей года».

Важным этапом в просветительской, информационной и профориентационной работе Севмаша стало создание инновационного центра, посвященного деятельности предприятия и технологиям судостроения, - ИТПЦ «Погружение».

Новый информационно-технологический профориентационный центр (ИТПЦ) «Погружение» начал свою деятельность одновременно с работами по подготовке будущего помещения. Пока в здании, где расположится центр, идет ремонт и подготовка к приему современного мультимедийного оборудования, специалисты ИТПЦ занимаются формированием и насыщением будущих экспозиций. Исследовательская работа центра уже получила оценку экспертов во Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей-2022» - подразделение заняло первое место в одной из номинаций. Об истории Севмаша и подводного кораблестроения в Центре расскажут с помощью различных мультимедийных технологий, помещения ИТПЦ будут выдержаны в едином стиле.

Исходя из задач нового масштабного проекта Севмаша, центр «Погружение» станет точкой притяжения и для горожан, в основном связанных с оборонной отраслью, и для жителей других регионов, желающих познакомиться с крупнейшей верфью страны, центром атомного подводного кораблестроения. Возможно, кто-то из иногородних гостей решит связать свою судьбу с Севмашем – кадровое развитие является для предприятия одной из основных целей.

У ИТПЦ «Погружение» в его инновационном мультимедийном и высокотехнологичном исполнении есть все шансы стать не просто новой культурной точкой на карте Архангельской области, а идентификационным брендом Северодвинска и его крупнейшего предприятия.

Авторы публикации:
Элина Михайловна Никулина, специалист по информационной деятельности Управления делами АО «ПО «Севмаш»,
Елена Васильевна Никитина, специалист по научно-технической информации, ИТПЦ «Погружение», АО «ПО «Севмаш»