Хранитель индустриального наследия «Красного Сормова»

22.11.2023

Публикация о музее истории завода «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в журнале «Музей» № 8, 2023

Судостроительный завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) в Нижнем Новгороде по праву называют заводом-универсалом и заводом-пионером. Завод-универсал умел строить всё – надводные и подводные суда, паровозы, вагоны и железнодорожные мосты, паровые и дизельные двигатели, танки. Завод-пионер не раз становился в первых рядах технического прогресса: сормовичи построили первую в России мартеновскую печь и первый отечественный танк, первое речное двухпалубное судно, первый в мире теплоход и первое в мире судно на подводных крыльях («Ракета»), первые суда смешанного река-море плавания, первый отечественный четырёхпалубный круизный лайнер и первый в стране краболов процессор.

Об этом сжато, но ёмко и ярко рассказывают экспозиции нашего заводского Музея. Сегодня он считается одним из лучших  корпоративных музеев обществ Группы ОСК, надёжным хранителем индустриального наследия «Красного Сормова», центром патриотического воспитания и культурным центром регионального значения.

В залах и экспозициях Музея сконцентрирована вся 175-летняя история легендарного «Красного Сормова» – в экспонатах и исторических фотографиях, в макетах судов (их более пятидесяти) и аутентичных предметах быта и труда сормовичей. Здесь бережно хранятся главные заводские реликвии – награды завода: пять орденов СССР и Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

За последние пять лет в Музее произошли большие перемены. Создана экспозиция, посвящённая основателю Сормовского завода Дмитрию Бенардаки, ставшая итогом 20-летнего музейного исследования.

Ещё одна новая экспозиция рассказывает о быте сормовских рабочих XIX  и середины XX века. Сформирована экспозиция примузейной территории «Сормовские верфи в трёх эпохах», на которой размещены такие уникальные экспонаты как глубоководный аппарат РК-680, катер на воздушной подушке «КРАС», учебный торпедный аппарат и барокамера, а также исторический заводской гудок XIX века, который давал сигнал к началу и окончанию рабочей смены.

Коренную реконструкцию и модернизацию претерпел отдел подводного судостроения. Экспозиция, созданная и оформленная почти 40 лет назад, давно требовала обновления и реконструкции. Особенно остро этот вопрос  встал в 2020 году, в преддверии большой даты – 90-летия начала подводного судостроения на «Красном Сормове»: первая дизельная подводная лодка типа «Щука» была заложена на заводе 23 февраля 1930 года.

Новая экспозиция рассказывает о 75-летней истории подводного судостроения на заводе, совмещая в себе историческую достоверность, фактографичность, документальную точность и в то же время оригинальный дизайн, призванный создать у посетителя яркое эмоциональное впечатление, и то, что сегодня принято называть атмосферностью.

Здесь в минимальной степени работает традиционный музейный принцип «экспонаты руками не трогать». Посетители могут ударить в корабельный колокол, взять в руки и рассмотреть образцы титановой сварки, фрагмент резинового покрытия корпуса подводной лодки, иллюминаторы глубоководного спасательного аппарата, посмотреть в подводный перископ. Наиболее впечатляющим для посетителей всех возрастов является символический ритуал посвящения в подводники.

Чтобы узнать об истории завода и сегодняшних свершениях сормовских судостроителей, к нам приезжают не только жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и гости со всех уголков страны – от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, от Северодвинска до Ростова-на Дону, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Музей привлекает людей всех возрастов – от воспитанников детских садов до ветеранов труда. В 2022 году посещаемость Музея достигла рекордных показателей за все 56 лет его существования – 6200 человек. А на начало июля этого года у нас уже побывали 3500 посетителей.

Сотрудники Музея (штат 5 человек) занимаются архивной, исследовательской, издательской, экскурсионной деятельностью, культурно-массовой работой. Мы оказываем информационную, консультативную и практическую помощь общественным организациям Нижнего Новгорода и других городов России, средствам массовой информации в создании фильмов и программ, а также учреждениям культуры и образования. Так, модели сормовских судов экспонировались на выставке советского дизайна в Ханьчжоу (Китай) и на выставке «Москва река туристическая» на Северном речном вокзале Москвы.

В рамках издательской деятельности сотрудниками Музея подготовлено 220 книг, альбомов, брошюр и справочников. Эти издания получают библиотеки, музеи, архивы Нижнего Новгорода и области. С 2016 года ежегодно издаётся брошюра «Календарь знаменательных дат завода «Красное Сормово». Музейным подразделениям обществ Группы ОСК рекомендовано использовать успешный опыт нашего Музея по составлению годовых календарей памятных для предприятия дат.

В 2021 году был создан судостроительный кластер – пилотный в масштабах страны проект ОСК, ПАО «Завод «Красное Сормово», школ, техникумов и вузов Нижнего Новгорода. Он стал площадкой, где нарабатываются инновационные образовательные практики по ранней профориентации и подготовке высококвалифицированных технических специалистов. В связи с этим профориентационная деятельность Музея приобрела второе дыхание.

С сентября 2021 года для 1200 учащихся и студентов образовательных учреждений, входящих в кластер, организовано более 60 экскурсий. А в конце 2022 года к сормовскому судостроительному кластеру присоединились и дошкольные учреждения. Этот проект по раннему профориентированию, выявлению и развитию инженерно-технических способностей у малышей с пятилетнего возраста можно назвать первой ступенькой, подготовительным классом  для вступления в образовательно-производственный кластер.

В практику работы Музея вошла мемориальная деятельностью, направленная на увековечивание памяти выдающихся лиц и исторических событий. По инициативе Музея были установлены мемориальные доски на домах, где жили известные сормовские кораблестроители. Увековечена память об известных сормовичах – Героях Социалистического Труда, Лауреатах Государственных премий, передовых рабочих, специалистах и руководителях:  их именами названы 9 построенных на заводе (2020–2023) сухогрузных теплоходов. Сухогруз под строительным номером 40 назван в честь Дмитрия Бенардаки (1799-1870) – основателя Сормовского завода.  Почва для принятия руководством завода такого обоснованного решения была подготовлена глубокой изыскательской работой, которую коллектив Музея вёл на протяжении многих лет. В целях увековечивания памяти первого в Нижегородской области Героя Труда Российской Федерации, бывшего генерального директора завода Николая Сергеевича Жаркова (1937–2022) принято решение о названии в его честь пассажирского круизного лайнера типа «Карелия».

USC_OCK_Krasnoe Sopmovo Musei_10.jpg

Работа по оцифровке архивных документов и фотографий велась сотрудниками Музея в течение последних 15 лет. Но пользоваться этой информацией могли только сами сотрудники. Возможность доступа к ним широкого круга интернет-пользователей появилась в 2021 году, когда была  начата работа по созданию цифровой энциклопедии завода, где информация располагается в тематико-хронологическом порядке. Основные разделы энциклопедии – «События», «Продукция», «Персоналии», «Уникальные экспонаты музея», «Издано музеем», «Награды завода».  Работа по наполнению информацией интерактивной системы Музея истории завода «Красное Сормово» ещё далека от завершения. Но уже сейчас любой желающий может зайти на сайт и познакомиться с историей завода. Сделать это можно, использовав размещённый ниже QR-код или электронный адрес: museum.krsormovo.ru

Наш заводской Музей является ревностным хранителем лучших сормовских трудовых традиций, он не раз становился номинантом и призёром региональных и всероссийских конкурсов. В 2020 году Музей истории завода «Красное Сормово» принял участие в III Всероссийском конкурсе «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ». Иллюстрированное научно-просветительское издание Музея – альбом «Корабелы вольной реки» был удостоен диплома II степени в номинации «Лучший издательский проект». В 2023 году Музей завода подал заявку на участие в V Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» в трёх номинациях: «Музейное исследование», «Лучший корпоративный музей», «Персона года».

И всё же самая дорогая для нас награда – впечатления и отзывы посетителей, которые они оставляют в Книге гостей: «Неожиданно!», «Как у вас тепло!» «Красное Сормово» – великий завод!», «Такая домашняя душевная атмосфера! Столько информации!», «Музей создан преданными своему делу людьми с большой любовью к своему заводу».

В Музее истории завода «Красное Сормово» трудятся неравнодушные люди, настоящие патриоты своего предприятия. А Сергей Николаевич Леонов, который возглавляет Музей последние пять лет, в 2022 году удостоен звания «Почётный гражданин города Нижнего Новгорода».

Впереди у нас – новые планы и задачи. Мы уверены, что благодаря поддержке руководства завода и помощи заводского трудового коллектива –  специалистов и рабочих – все планы будут реализованы, все задачи успешно выполнены.

Автор публикации:
Маргарита Финюкова, заместитель директора Музея истории завода «Красное Сормово»